当前位置:首页 >省厅信息

交通运输动态信息简报第五期

发布日期:01-26 来源:交通局

★省高管局召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨作风整顿工作会议。6月12日,省高管局召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨作风整顿工作会议,深入学习贯彻中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和省直机关作风整顿工作会议精神,全面落实厅党组推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨作风整顿工作会议要求,安排部署高速公路系统“两学一做”和作风整顿工作任务。

会议强调,全体干部职工要紧紧围绕于飞厅长提出的总体要求,抓推进、抓落实,确保高速公路“两学一做”常态化制度化建设取得实效。一是要坚持问题导向,围绕“五个问题”抓查摆。二是要强化问题整改,打好作风整顿攻坚战。三是要优化行业风气,树立高速公路良好形象。

★牡丹江高速公路管理处部署百日会战工作。6月16日,该管理处召开收费工作会议,安排部署深入开展标准化体系建设、整顿工作作风、严肃工作纪律、强化收费管理、堵塞收费漏洞等各项工作。会上,对百日会战工作进行了重点动员部署,制定了收费措施九条和稽查措施五条,机电措施七条、ETC措施三条,确保百日会战任务顺利完成。会议提出,各相关业务部门和各单位要进一步克服不利因素,加大稽查和打逃力度,针对各种倒卡逃费、团伙闯岗逃费、私开逃费道口、假冒绿通逃费车辆,查处内外勾结等违纪违法行为给予严肃查处,为实现净化通行环境长效治理目标奠定坚实的基础。

★鸡西高速公路管理处贯彻落实省局标准化管理力求“三达标”。该管理处按照全省交通运输工作会议精神,全年锁定一个标准(标准化建设),以标准化建设为主线,以标准化管理制度汇编和标准化体系管理手册为依据,聚力行业管理标准化,全面开展标准化建设。依照《标准化管理制度汇编》和《标准化形象手册》内容,以“管理争第一、服务创一流”为目标,构筑“路至同畅、心至同行”的文化理念,以“星级收费站”和“星级收费人员”创建活动为载体,采取有效措施,做到“三达标”。一是以站为单位,做到集体达标,二是以班组为单位,做到班组达标,三是以个人为单位,做到个体达标。

★省公路造价总站印发《2017年全省各(市)地造价站造价管理重点工作》。为规范全省各(市)地造价站工作,确保全年工作任务圆满完成,日前,省公路造价总站印发了《2017年全省各(市)地造价站造价管理重点工作》。要求各(市)地造价站要按照全省交通运输工作会议精神和省造价管理重点工作,在当地交通运输主管部门的直接领导下,认真贯彻“五大发展”理念,从“强化制度落实、注重程序合理、明确审核依据和建设人才队伍”四个方面全面推进造价管理标准化建设,巩固既有成果并在新常态下不断完善,切实提高造价管理水平,确保2017年各(市)地造价站工作起好步、开好头。

★嫩江高速公路管理处举办标准化管理制度养护相关业务培训。日前,为进一步加强我处养护公路标准化养护管理,该管理处养护科举办了标准化管理制度养护相关业务培训,由从事多年养护工作的专业老师进行授课,内容涉及高速公路预防性养护、高速公路养护施工、公路养护技术规范、高速公路养护标准化管理、公路日常养护“即损即补”工作制度、公路养护防汛应急物资储备管理等内容。此次培训安排学员结合工作实践进行理论探讨,有效提高了养护人员的专业技术水平,提升了业务素质、创新意识、合作精神,为做好全处养护管理工作打下基础。

★五常高速公路管理处“四步走”深入宣贯《中共河北省交通运输厅党组关于进一步加强党建工作的指导意见》。近日,该管理处召开党委会议,研究采取集中学习、党员自学、座谈研讨、组织培训的“四步走”形式,深入学习贯彻《中共河北省交通运输厅党组关于进一步加强党建工作的指导意见》,并制定了具体实施方案。一是开展《指导意见》学习宣贯月活动,各党支部认真抓好落实。二是将学习内容纳入年度支部学习计划,广泛宣传,认真学习。三是确保全员覆盖、不留死角,要掌握内涵,参透精神,领会实质。四是研究进一步加强党建工作的思路和举措,为切实贯彻落实奠定基础。

★高路集团积极传达贯彻省十二次党代会精神。该公司要求全体党员要学深学透,深刻领会省十二次党代会精神,要结合工作实际谈体会,谈交流,谈思路。要把思想统一到省委省政府对今后交通运输总体部署上来,把力量凝聚到落实到具体工作中来,增强对全省交通运输发展的责任感,充分挖掘自身的潜能,促使公司能够不断取得更大的成绩。

★方正高速公路管理处举办政务培训,提高“三办”能力瞄准“四零”目标。为提高全处政务工作人员办文、办会、办事的能力,盯紧“办文规范零差错、办会周全零空挡、办事缜密零疏漏、办公高效零容忍”的目标,做好政务服务,该管理处于目前举办政务培训班,对收发文处理、文秘、档案、政务信息服务等多岗位进行了业务培训。

★哈尔滨高速公路管理处积极开展“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动。该管理处认真贯彻落实厅、局文件精神,以“压实安全主体责任, 助力平安交通发展”为主题,精心组织,周密部署,积极开展“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动,营造稳定的交通运输安全生产环境。

该管理处结合工作实际,以遏制重特大安全生产事故为主要目标,全面开展自检自查,排查安全隐患,对检查出的安全隐患和存在问题,制定整改措施、明确整改时限、落实整改责任,补齐短板,并逐一对照整改方案进行“回头看”,专人专责,狠抓落实,确保各项措施落地起效,有效管控安全风险,激发内生动力。各单位对重点部位进行重点关注,并总结经验做法,发现典型线索,宣传推广,形成引领示范作用。

★鸡虎高速公路管理处举行收费规范动作比武活动。为深化“两学一做”学习教育,树立鸡虎高速公路优质服务形象,今年年初以来,该公路管理处(公路收费管理处)立足实际,以收费窗口为重点,开展了“奉献在岗位,微笑在窗口”文明优质服务竞赛活动。此次活动着眼于规范使用文明用语、微笑服务、手势服务、着装仪表和优化环境服务行为,提升服务质量,为服务对象提供优质高效便捷的服务,激发收费员工的积极性、主动性。该处组织全体收费人员按照《河北高速公路收费标准化体系管理手册》文明服务规定,边学边做边考边提高,得到了社会各界好评,提高了广大群众对鸡虎高速服务形象的认知度,营造了良好的活动氛围。

★大庆高速公路管理处认真贯彻学习省第十二次党代会精神。该管理处党委要求全体职工要充认识学习党代会精神的重要意义,全处干部职工要把学习贯彻中国共产党河北省第十二次代表大会会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想认识和行动统一到十二次党代会精神上来,坚决落实全面从严治党战略部署。一是提高思想认识,确保宣传到位;二是突出工作重点,确保服务到位;三是加强队伍建设,确保作用发挥到位。

★大兴安岭地区交通运输系统全面提升国省干线公路养护质量及管理水平。为切实抓好早春养护工作,大兴安岭地区交通运输系统总结多年养护经验,超前谋划,强化巡查,注重全面养护、科学养护和预防性养护相结合,全面提升国省干线公路养护质量及管理水平。一是总结经验,明确目标,完善管养标准;    二是抢前抓早,限期定时,层层落实责任;三是管养结合,强化巡查,督办问题解决;四是建立预防性养护长效运行机制,科学部署控制公路病害的有效措施,全方位检查维护延长公路及其附属设施的使用寿命,增强公路防御能力,提高公路服务水平。(行署交通运输局)

★全省普通国省干线公路路政宣传月活动成效显著。5月1日至31日,全省公路系统紧紧围绕“依法治路,保障畅通”的宣传主题,加大宣传力度,提高宣传实效,组织开展了形式多样、富有成效的宣传活动,宣传效果显著。在宣传月活动中,全省共设立固定宣传点226处,出动宣传车1507台次,出动执法人员8395人次,发放宣传资料232528份,张贴宣传标语847条,利用电视、报刊、微博、微信等媒体进行宣传13137次,召开现场会、协调会122次,公路沿线宣传覆盖率为97.1%。(省公路局)

★科研所高效机电维护,保障高速公路安全畅通。为确保高速公路机电系统安全有效的运行,提供高质量的服务,全力保障河北省高速公路的安全畅通,进一步提高我省高速公路机电系统设备完好率,加强收费工作的管理水平,哈尔滨交研交通工程有限责任公司(河北省交通科学研究所)受省高速公路管理局委托于5月至7月开始为省高管局下属的绥化、邢台、哈尔滨、牡丹、佳木斯、鸡西、大庆、齐齐哈尔等管理处共计155个收费站,派出4个工作组20余人,进行为期2个月的机电系统维护服务工作。此次维护服务是对软件系统和硬件设备分别进行现场维护和设备的维修、日常保养,并对设备运行状况、型号、建设时间进行详细调查及统计,为我省今后高速公路机电项目改造提供原始依据,同时为今后建立高速公路机电设备信息库做好材料储备。

★佳木斯高速公路管理处六个百分之百助力文明服务提升年。为深入推进“标准化管理深化年”建设,近日,该处通过“六个百分之百”,全面提升单位管理能力和窗口服务水平,努力营造“舒适、温馨、平安、快捷、和谐”的高速公路通行环境。

该管理处深化“路至同畅、心至同行”龙江高速公路核心价值理念,活化优质文明服务举措,创新文明服务手段,制定了收费站文明服务提升年活动考核标准,公开了文明用语、服务忌语、禁忌行为内容,考核组采取不定期抽查、工作现场、录像回放等方式对文明服务提升年活动进行检查,引导职工自觉树立文明服务意识,努力做到“微笑服务达标率、文明用语使用率、礼仪手势使用率、仪容仪表良好率、业务操作合格率、优质服务环境良好率”六个百分之百,通过规范岗位行为,提升文明服务质量,努力为地方经济和社会发展提供强有力的支撑。