当前位置:首页 >省厅信息

河北省全力推进“四好农村公路”建设

发布日期:04-24 来源:交通局

日前,河北省在富裕县召开“四好农村路”现场会,要求全省扎实推动农村公路从以建设为主向建、管、养、运全面协调发展转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从适应发展向引领发展转变。进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通运输瓶颈。会议提出我省到2020年“四好农村路”建设要争取实现“八个100%”的目标,即:全省农村公路网总里程达到13.1万公里,进一步提高农村路网的通达深度和路面等级,乡镇和建制村通硬化路率达到100%;改造贫困地区国省道2100公里、农村公路1.8万公里,确保100%完成脱贫攻坚任务;加大农村公路交通安全、排水和生命安全防护设施建设力度,推动县乡道安全隐患治理率基本达到100%;构建符合我省农村公路特点的管理体制与机制,县乡级农村公路管理机构设置率达到100%;全面建立以公共财政投入为主的资金保障机制,农村公路管理机构经费和养护生产经费纳入财政预算的比例力争达到100%;加强农村公路法制和执法机构能力建设,各地乡规民约、村规民约制定率达到100%;将养护生产经费和管理机构经费纳入一般财政预算,农村公路列入计划养护率达到100%;加快农村客运发展,全省具备条件的建制村通客车比例达到100%。

为实现“八个100%”目标,将采取三项主要措施:一是扎实推进农村公路主体责任落实。县级政府是农村公路建设和养护管理的责任主体,成立由政府领导牵头的“四好农村路”建设领导小组,制定工作方案,落实工作责任,扎实开展“四好农村路”示范县创建活动,建立健全考核奖惩机制,确保工程有序开展。二是全面完成农村公路建设任务。河北省“十三五”规划建设农村公路3万公里,已通过“一县一图一表”方式,将建设任务分解落实到县区,并基本确定了建设时序。各地要通过层层签订目标责任状等措施,落实每个项目的具体责任单位和责任人。三是切实加强农村公路养护管理。因地制宜选择农村公路养护生产的组织模式。并逐步朝着管养分离、实现养护市场化的方向发展,推动养护向机械化、专业化迈进。进一步加大农村公路大中修力度,推动破损严重、建设年限较早的老油路(水泥路)及时恢复使用功能。