当前位置:首页 >通知公告

关于印发《2015年邢台市交通信息网普法依法治理工作要点》的通知

发布日期:05-27 来源:交通局

伊交发〔2015〕6号

关于印发《2015年邢台市交通信息网

普法依法治理工作要点》的通知

各县(市)、区交通运输(分)局,局直各有关单位,各养路段:

现将《2015年邢台市交通信息网普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行

邢台市交通信息网

2015年5月27日

抄送:市依法治市办公室。

邢台市交通信息网办公室             2015年5月27日印发

邢台市交通信息网

2015年普法依法治理工作要点

今年全市交通运输系统普法依法治理工作,坚持围绕中心、服务大局,创新形式、注重实效,贴近基层、服务职工,全面推进依法治部门战略思路,全面加强法制宣传教育,深入推进依法行政进程,突出做到9项工作:

一、深入贯彻十八届四中全会精神,完善法治宣传教育制度

1、探索建立法治宣传教育长效机制。继续推动宣传进机关、进企业、进基层执法单位的普法教育中发挥职能作用,继续实行“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的工作格局,继续强化执法单位、执法人员的普法意识和能力建设,增强法治宣传的传播力影响力。

2、健全和完善领导干部学法用法制度。领导干部要带头学法、用法,提高依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。建立健全领导干部法制讲座制度、理论中心组学法制度、法律培训制度、重大决策前的法律咨询审核制度,推行领导干部任前法律知识考试制度。

3、落实公职人员学法用法制度。录用工作人员,应将法律知识作为录用考试的重要内容。机关干部学法用法情况要与从事的相关工作挂钩,每年进行集中学法培训和法律知识考试,并作为机关干部年度考核、任职、定级和晋升的重要依据。行政执法人员专业法学习,要纳入队伍建设和业务培训计划,认真实施执法培训、资格确认、持证上岗、亮证执法等制度。市局将在适当时间举办法律知识培训,邀请著名法律专家授课,通过法律知识培训,全面提高法律意识和能力,规范执法行为,创造公开、公正、公平的执法环境。

4、落实普法责任机制。按照“谁执法、谁普法”的原则,落实普法工作责任机制。要把法治宣传教育纳入到交通执法实践。要教育引导执法人员,以更严的要求、更高的标准承担起维护法律权威、维护公平正义的重要责任;建立行政执法人员以案释法制度,探索案件宣讲等有效形式,推动形成以案释法工作长效机制,积极推动执法单位和执法人员面向社会公众,推行行政执法典型案例制度,要“用身边人说身边事、用身边事教育身边人”,推动法治宣传教育贴近百姓、贴近生活。

5、建立媒体普法制度。充分发挥媒体独特优势,加强普法网站网络集群建设,更好地运用微信、微博、微电影、客户端开展普法活动,扩大法治宣传在各类社会群体中的延伸覆盖。继续坚持媒体普法制度,通过全市广播、电视、报纸、期刊、互联网制作等形式宣传交通法规。

二、以开展法治宣传教育为主题,增强普法的针对性、实效性

6、以 “重民生 促发展 走基层”法治宣传教育为主题。坚持企业管理人员学法制度,运用法律理念解决实际问题,促进依法治企。紧紧围绕改革、发展这个大局,组织企业经营管理人员进行各类形式的学法培训,提高法律素质和法制观念,分别将生产经营、管理决策等各环节纳入法制化、规范化轨道,依法促进和保障企业改革与发展。

7、深入开展廉政法制宣传教育。以领导干部、机关干部、执法人员为重点,加强《公务员法》、《审计法》、《行政监察法》和廉政准则等相关法律法规的学习宣传,促进交通运输行业廉政法治文化建设,增强立党为公、执政为民的理念,坚持反腐倡廉法制宣传教育与理念教育、职业道德教育、优良传统教育和作风建设相结合,转变作风,推进政务公开,增强领导干部、机关干部和行政执法人员反腐倡廉的意识,提高廉洁自律的自觉性。

8、以开展创建规章制度学习宣传教育为主题。强化普法教育、法制建设、政务管理、行政执法等制度的学习,提高广大干部职工依法依规依制度办事的能力和意识,提升行业管控水平,确保各项管理纳入规范化、科学化、法制化轨道。努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好作风,依法保护交通运输部门利益,依法维护经营者的权益。

9认真做好“六五”普法总结,科学谋划“七五”普法规划。按照全市的统一部署和要求,继续抓好重点对象法治宣传教育,全面深化“法律七进”。认真对照“六五”普法规划的要求,查漏补缺,确保“六五”普法得到全面落实。6月5日前,各单位要完成“六五”普法规划检查验收的自检自查,并将自查总结上报市局。 7月末,市局将对全市“六五”普法工作进行检查验收。各部门、各单位要认真总结“六五”普法工作的好经验和做法,做好全省、全市“六五”普法先进集体和先进个人的推荐、报送等工作。科学谋划“七五”普法规划,做到早组织、早按排、早部署、早落实,按时限、分阶段、按步骤完成普法任务。