当前位置:首页 >案例介绍

案例10

发布日期:11-18 来源:交通局

——2012.1.4沪昆高速公路贵州黔南

重大道路交通事故

一、基本情况

2012年1月4日18时30分,安徽省黄山市凯鸿旅游客运有限公司驾驶人杨献辉驾驶皖J06318号大型普通客车(核载53人,实载57人,其中包括4名儿童),从浙江省义乌市驶往四川省泸州市叙永县,沿沪昆高速公路行至1765公里加500米处贵州省黔南州贵定县境内裕民大桥路段,车辆越过中心隔离带及对向车道路侧防护栏,翻入路边垂直高度8.8米下水沟中,造成18人死亡,39人受伤。

二、教训与启示

今年以来,旅游客车事故多发,从事故调查情况看,暴露出旅游运输企业内部管理混乱,私自转租、私下揽客、非法改装、随意变更线路,企业雇用驾驶人审查不严。

此次事故中,皖J06318号大客车,为旅游包车,不是公路客运车辆;车上省际包车标志牌标明起始地为安徽省六安市,终点为四川省泸州市,线路两端均不在车籍所在地安徽省黄山市;发证单位为六安市运管处,也不是车籍所在地运管部门。车上违法装载的是从浙江省义乌市返回四川、云南等地与家人团聚、共度春节的农民工,不是旅游观光的旅客。皖J06318号大客车自1月3日14时由安徽省黄山市出发,当日23时在浙江省义乌市搭载乘客后驶往四川省泸州市,到1月4日18时30分发生事故时已行驶超过28个小时。期间,车上两名驾驶人一直未得到充分休息,疲劳驾驶,最终导致事故发生。

千次超速警告视若无物

无视安全生命化为无形